Pengaruh Lokasi, Biaya Kuliah dan Promosi Terhadap Keputusan Mahasiswa Kuliah di ITB Semarang - Sekar Ayu Maharani; Ahmad Dwi Nurdiyanto; Delta Lexi Arbawa (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Manajemen Kewirausahaan dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lokasi, biaya kuliah, dan promosi terhadap minat mahasiswa untuk melanjutkan studi di Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang. Fokus penelitian diarahkan pada faktor-faktor eksternal yang diduga memiliki peran penting dalam menentukan minat mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner berbasis Google Form. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa ITB Semarang, sedangkan sampel penelitian adalah mahasiswa tahun ajaran 2024/2025 yang dipilih melalui teknik purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 65 orang. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh dari masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi, biaya kuliah, dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa memilih ITB Semarang sebagai tempat melanjutkan pendidikan tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa semakin strategis lokasi kampus, semakin terjangkau biaya kuliah, dan semakin efektif promosi yang dilakukan, maka semakin tinggi minat mahasiswa untuk mendaftar.