MERATAKAN MUTU PT INDONESIA - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Publikasi Consejo Superior de Investigaciones Cientificas edisi 30 Juli 2009 tentang perguruan tinggi berkelas dunia dalam âRanking Web of World Universitiesâ sungguh menarik dicermati. Publikasi ini menunjuk-kan kualitas perguruan tinggi yang didasarkan pada keakrabannya dengan dunia internet dalam proses pembelajaran. Â  Â Â Â Â Â Â  Tegasnya, sejauh mana sivitas akademika sering mengunduh atau men-down load bahan ajar dan informasi lain dari internet serta mempublikasi atau meng-up load bahan ajar dan informasi lain ke internet akan sangat menentukan ranking perguruan tinggi yang bersangkutan. Â  Â Â Â Â Â Â  Massachusetts Institute of Technology (MIT) yang berkiprah di dae-rah Cambridge, Massachusetts, Amerika Serikat (AS) ditetapkan sebagai perguruan tinggi di ranking pertama dikarenakan mahasiswa dan dosennya sangat akrab dengan internet. Di kampus tersebut dipasang banyak hot spot yang memungkinkan mahasiswa dan dosen dapat mengakses internet secara gratis. Sistem perkuliahannya mengaplikasi Internet Based Lecture (IBL) yang dikembangkan pada berbagai perguruan tinggi terkemuka di dunia.