PENGGUNAAN METODE SINGLE INDEX MODEL DALAM MENENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL TAHUN 2012-2015 (Studi pada Saham-Saham yang Terdaftar dalam Indeks IDX30 Di BursaiEfekiIndonesia PeriodehFebruari 2012 - Agustus 2015) - Tri Ratna Adiningrum; Raden Rustam Hidayat; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The purpose of this research is to know the performance of stock IDX30 based on ERB, to knowing the proportion of funds each stock that formed portofolio, to knowing expected return and risk of portofolio. This research is the kind of descriptive with the quantitative approach. The location this research in the Investment Gallery Faculty of Economics and Business Brawijaya University. The samples in this research is 13 stocks. The results of this research showed the highest stock performance analysis from ERB  in 2012 is PGAS, in 2013 is UNVR, in 2014 is BBCA, in 2015 is UNVR. The proportion funds each stock that formed optimal portofolio in 2012 is PGAS (26.60%), INDF (44,13%), CPIN (10.80%), INTP (10.70%), SMGR (7.77%), in 2013 is UNVR (65,41%), and the INDF (34.59%), in 2014 is BBCA (14,74%), BBNI (29.54%), GGRM (8,84%), PGAS (35.88%), BBRI (9,65%), the BMRI (1.36%), in 2015 only one companies that is UNVR, so the proportion  funds is 100%. Expected return portofolio to be obtained investor in 2012 is 3.03% with risk is 0,04%, expected return in 2013 is 1.93% with risk is 0,06%, expected return in 2014 is 3,38% with risk is 0,02%. Keywords: Optimum Portofolio, Single Indel Model ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja saham IDX30 berdasarkan ERB, mengetahui besarnya proporsi dana masing-masing saham agar terbentuk portofolio optimal, mengetahui besarnya expected return dan risiko dari portofolio optimal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di Galeri Investasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 13 saham. Hasil dari penelitian ini menunjukkan analisis kinerja saham tertinggi yang diukur dari Excess Return to Beta  (ERB) pada tahun 2012 adalah PGAS, tahun 2013 adalah UNVR, tahun 2014 adalah BBCA, tahun 2015 adalah UNVR. Proporsi dana masing-masing saham agar terbentuk portofolio optimal tahun 2012 adalah PGAS (26,60%), INDF (44,13%), CPIN (10,80%), INTP (10,70%), SMGR (7,77%), pada tahun 2013 adalah UNVR (65,41%), dan INDF (34,59%), pada tahun 2014 adalah BBCA (14,74%), BBNI (29,54%), GGRM (8,84%), PGAS (35,88%), BBRI (9,65%), BMRI (1,36%), sedangkan pada tahun 2015 hanya ada satu perusahaan yaitu UNVR sehingga proporsi dananya 100%. Return ekpektasi portofolio yang akan diperoleh investor pada tahun 2012 adalah sebesar 3,03% dengan risiko sebesar 0,04%, return ekspektasi pada tahun 2013 sebesar 1,93% dengan risiko sebesar 0,06%, return ekpektasi pada tahun 2014 sebesar 3,38% dengan risiko sebesar 0,02%. Kata Kunci: Portofolio Optimal, Model indeks Tunggal