DAMPAK UNIVERSITAS TERBUKA PERGESERAN PROFESI PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1984)
Tanggal 4 September 1984 lalu Universitas Terbuka (UT) telah resmi dibuka oleh presiden. Ini merupakan peristiwa penting dalam sejarah pendidikan di Indonesia, bukan saja karena dengan resmi telah berdiri lagi perguruan tinggi negeri baru, tetapi sistem pendidikan terbuka benar-benar akan diterapkan dalam dunia pendidikan tinggi kita.       Ditegaskan presiden  bahwa UT merupakan jawaban tepat  untuk meratakan kesempatan memperoleh pendidikan tinggi dalam kondisi dan situasi kehidupan masyarakat dewasa ini, terutama karena wilayah kepulauan negeri ini yang sangat luas.  Hal ini memang benar, kemajuan teknologi komunikasi yang telah dirintis berpuluh-puluh tahun lalu sudah dapat dipetik hasilnya,  dan jasanya bisa dimanfaatkan guna kepentingan dunia pendidikan. Sistem pendidikan terbuka, seperti hal-nya Universitas Terbuka kita adalah termasuk salah satu sistem yang paling banyak menggunakan jasa teknologi komunikasi tersebut.       Begitu pesatnya  kemajuan teknologi komunikasi  yang kemudian diaplikasikan dalam dunia pendidikan memungkinkan seorang dosen yang berbicara di Jakarta dapat diterima di seluruh penjuru tanah air dalam waktu yang hampir bersamaan. Atau action yang pernah dipre-sentasi oleh seorang tutor bisa diketengahkan kembali secara berulang sesuai dengan kebutuhan secara persis sama,  hal mana memungkinkan pendalaman materi bisa dilakukan lebih efektif lagi.      Itulah beberapa point keunggulan sistem pendidikan terbuka yang memanfaatkan teknologi komunikasi sebagai pusat pernafasannya. Ini mengangkat sistem tersebut dapat diterapkan untuk kepentingan pela-yanan pendidikan secara horizontal,  apalagi apabila dikaitkan dengan permasalah kuantitas pendidikan (tinggi) di Indonesia dewasa ini.