Pemberdayaan Masyarakat Pengelola Agrowisata Melalui Pelatihan Manajemen Organisasi dan Digital Marketing di Desa Jurug Sooko Ponorogo - Nisa'u Lailatizzahro; Masria Kumala; Anita Xtisani Trisna; Angelica Beatris Ayuningtyas; Aghnia Salma Salsabila; Bobby Eko Saputra; Nurya Giovanni; Meilani Elmira; Vaned Ariana Katrin; Qhori Amara Putri; Fery Setiawan (PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 2023)
Pemerintah Desa Jurug mencanangkan pembangunan agrowisata dengan tujuan memaksimalkan potensi alam yang ada terutama panorama desa yang indah serta dukungan potensi pertanian. Lokasi desa yang cukup strategis membuat akses menuju desa ini tidak sulit. Dalam pengelolaan agrowisata, perlu dipersiapkan sumber daya manusia (SDM) yang baik agar keberjalanan program terarah. Berdasarkan hasil observasi, SDM pada lokasi pengabdian belum memiliki kemampuan yang baik dalam mengelola agrowisata, terutama dalam keorganisasian dan pemasaran. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas SDM pengelola Agrowisata di Desa Jurug melalui aspek manajemen organisasi dan pemasaran. Tim PHP2D memberikan solusi melalui program Jurug Kelana Dewi dengan menekankan pada pembenahan SDM pada mitra. Program dimulai dari survei, penyamaan persepsi, FGD, pelatihan keorganisasian, pelatihan pemasaran, dan pengajuan MoU. Hasil dari program ini adalah peningkatan kemampuan mitra dalam membuat rencana kerja organisasi pada agrowisata Desa Jurug. Selain itu, mitra juga bertambah kemampuan dalam menjalankan strategi digital marketing. Adapun indicator keberhasilan program dapat dilihat dengan beberapa kegiatan yang terlaksana seperti tersusunnya struktur organisasi pengelola agrowisata, perencanaan program, kerja, pembuatan media branding melalui sampek fisik pada lokasi agrowisata, media promosi digital di media social serta website objek agrowisata, dan tercapainya kesepakatan Kerjasama atau MoU dengan intansi Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Ponorogo serta Lembaga Penelitian dan Pengabdian Univesitas Muhammadiyah Ponorogo.