Modul ajar keanekaragaman hayati daerah karst berbasis project-based learning berbantu reflective journal untuk meningkatkan kemampuan mengevaluasi dan merefleksi siswa - Maulana Panca Wijaya; Murni Ramli; Muzzazinah Muzzazinah (Bio-Pedagogi : Jurnal Pembelajaran Biologi, 2025)
ENBiology learning is an effort to find scientific truth through a series of process skills. The demands of Biology learning are responsive learning to global issues and play an active role in providing problem solving. One of the learning models that is expected to train students' process skills is Project-Based Learning (PjBL). This study aims to analyze the effect of teaching modules for biodiversity of karst areas based on Project-Based Learning assisted by reflective journals on the ability to evaluate and reflect on class X students of SMA Wonogiri in the 2024/2025 academic year. This research is a quasi-experimental research with post-test only control group design. Sampling was done randomly, with 1 class as a control class and 1 class as an experimental class. The learning outcomes analyzed were the ability to evaluate and the ability to reflect on students and their correlations. Data analysis was carried out using the independent sample t test and Pearson correlation test. Based on the results of the research and data analysis that has been carried out, it can be concluded that there is a significant effect of the application of teaching modules for biodiversity of karst areas based on Project-Based Learning assisted by reflective journals on the ability to evaluate and reflect on studentsIDPembelajaran Biologi merupakan upaya menemukan kebenaran ilmiah melalui serangkaian keterampilan proses. Tuntutan pembelajaran Biologi adalah pembelajaran responsif terhadap isu-isu global dan berperan aktif dalam memberikan penyelesaian masalah. Salah satu model pembelajaran yang diharapkan dapat melatih keterampilan proses siswa adalah project-based learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modul ajar keanekaragaman hayati daerah karst berbasis project-based learning berbantu reflective journal terhadap kemampuan mengevaluasi dan merefleksi siswa kelas X di SMA Wonogiri tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian quasi-experimental dengan desain post-test only control group design. Pengambilan sampel dilakukan secara acak, dengan 1 kelas sebagai kelas kontrol dan 1 kelas sebagai kelas eksperimen. Hasil belajar yang dianalisis ada kemampuan mengevaluasi dan kemampuan merefeleksi siswa serta korelasinya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji independent sample t test dan uji korelasi pearson. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan modul ajar keanekaragaman hayati daerah karst berbasis project-based learning berbantu reflective journal terhadap kemampuan mengevaluasi dan merefleksi siswa