Pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif wordwall terhadap Higher Order Thinking Skills (HOTS) matematika peserta didik kelas III sekolah dasar - Yosa Elvita; Fadhilah Khairani; Muhisom Muhisom; Rapani Rapani (Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan Higher Order Thinking Skills pada peserta didik kelas III dalam pembelajaran Matematika. HOTS sangat penting untuk membantu peserta didik berpikir kritis, menganalisis masalah, dan menemukan solusi yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif Wordwall terhadap peningkatan HOTS peserta didik. Metode yang digunakan adalah quasi-experiment dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah populasi sekaligus sampel sebanyak 46 peserta didik.  Data dikumpulkan melalui tes untuk mengukur HOTS sebelum dan sesudah perlakuan serta lembar observasi untuk memantau aktivitas peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Fhitung lebih besar dari Ftabel  (34,506 > 4,32) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran interaktif Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan HOTS peserta didik dalam pembelajaran Matematika kelas III di SD Negeri 6 Metro Barat Tahun Pelajaran 2024/2025. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran dapat menjadi strategi yang tepat untuk meningkatkan kualitas berpikir kritis peserta didik.