Peningkatan Keterampilan Menulis dengan LCD Writing Tablet pada Siswa Kelas 1 SD - Rati Rati; Riyadi Riyadi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis huruf dan kata pada peserta didik kelas 1 SDN Kadipiro Surakarta melalui penggunaan media LCD Writing Tablet. Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan dasar yang penting bagi peserta didik, namun banyak di antara mereka yang mengalami kesulitan dalam penulisan huruf dan kata. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai faktor yang mempengaruhi keterampilan menulis, termasuk kurangnya motivasi, penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik, dan metode pengajaran yang tidak efektif.Melalui pendekatan yang sistematis dan penggunaan media interaktif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media LCD Writing Tablet dalam meningkatkan keterampilan menulis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan dua rumusan masalah: (1) Apakah penggunaan media LCD Writing Tablet dapat meningkatkan keterampilan menulis huruf dan kata pada peserta didik? dan (2) Bagaimana cara penggunaan media tersebut dapat meningkatkan keterampilan menulis?Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LCD Writing Tablet tidak hanya meningkatkan keterampilan menulis peserta didik, tetapi juga meningkatkan motivasi belajar mereka. Dengan menyajikan pengalaman belajar yang menarik dan interaktif, media ini terbukti efektif dalam membantu peserta didik memahami penulisan huruf dan kata sesuai dengan kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan (EYD). Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi pada pengembangan metode pengajaran yang lebih inovatif dan berkelanjutan dalam pendidikan dasar.