Analisis penggunaan KIT praktikum IPA sebelum dan sesudah pandemi covid-19 di SDN Demangan 02 Kabupaten Bangkalan - Subagiono, Elsa Agustin; Defi, Sri; Majida Rahmah, Anisa Lutfi; Pratikno, Ahmad Sudi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan KIT Praktikum IPA sebelum dan sesudah pandemi covid-19 berlangsung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menganalisis penggunaan alat KIT Praktikum IPA di SDN Demangan 2. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KIT praktikum IPA tidak digunakan selama pandemi covid-19. Kegiatan praktikum digantikan dengan praktikum secara virtual dengan memanfaatkan alat dan bahan secara mandiri di rumah. Dampak yang terjadi adalah selama masa pandemi, KIT Praktikum IPA banyak yang tidak digunakan, sehingga beberapa mengalami kerusakan.