Analisis keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas v dalam memecahkan masalah matematika materi volume bangun ruang - Azizah, Aulia; Riyadi, Riyadi; Budiharto, Tri (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam menyelesaikan masalah matematika volume materi bangun kelas V SD Negeri Gemolong 4 tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini meliputi informan (siswa Kelas V SD Negeri Gemolong 4), tempat dan peristiwa (kelas V SD Negeri Gemolong 4), dokumen (hasil AKM tahun 2021, rekap nilai akhir semester 1 Kelas V tahun 2022/2023 dan daftar ketidakhadiran siswa Kelas V SD Negeri Gemolong 4). Teknik pengambilan informan dilakukan dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan wawancara. Teknik uji validitas data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan model interaktif oleh Milles dan Huberman. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa dalam memecahkan masalah matematika pada materi volume bangun untuk kelas V SD Negeri Gemolong 4 memiliki kemampuan berpikir kritis pada tingkat sedang. Adapun rincian tingkat kemampuan berpikir kritis pada masing-masing aspek adalah sebagai berikut, 1) Aspek Identify mendapatkan kategori tinggi, 2) aspek Determine mendapatkan kategori tinggi, 3) aspek Enumerate mendapatkan kategori medium, 4) aspek Assess mendapatkan kategori medium, dan 5) aspek Scrutinize mendapatkan kategori medium.