Pengaruh Model Role Playing Berbantuan Media Giatorys untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains pada Pembelajaran IPAS SD - Rachmat, Fenita Oktaviani; Putri, Hafiziani Eka; Nuraeni, Fitri (Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Keterampilan proses sains sangat penting untuk dikembangkan dalam proses pembelajaran khususnya pada mata pelajaran IPA karena hal ini akan memberikan bekal bagi siswa untuk memecahkan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Rendahnya keterampilan proses sains siswa sekolah dasar menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model role playing berbantuan media giatorys terhadap peningkatan keterampilan proses sains siswa pada pembelajaran IPA dan IPA di sekolah dasar; dan untuk mengetahui apakah keterampilan proses sains siswa yang mendapat pembelajaran IPA dengan model role playing berbantuan media giatorys lebih baik dibandingkan siswa yang mendapat pembelajaran IPA dengan model pembelajaran Discovery. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan jumlah subjek sebanyak 52 siswa. Diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh pembelajaran yang menerapkan model role playing berbantuan media pendidikan terhadap peningkatan keterampilan proses sains siswa pada pembelajaran IPA dan IPA di sekolah dasar; 2) Terdapat peningkatan keterampilan proses sains siswa yang memperoleh pembelajaran IPA dengan model role playing berbantuan media giatorys lebih baik dibandingkan siswa yang memperoleh pembelajaran IPA dengan model pembelajaran Discovery.