Pengaruh penerapan model discovery learning berbantuan media flipbook terhadap hasil belajar pendidikan pancasila peserta didik kelas v di sekolah dasar - Dwi Susanti; Dayu Rika Perdana; Frida Destini; Nelly Astuti (Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas V SDN 5 Metro Pusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media flipbook terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimental design dengan nonequivalent control grup design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Populasinya berjumlah 59 siswa dan sampel yang digunakan berjumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data dengan teknik tes dan non tes berupa lembar observasi. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier sederhana dengan hasil Fhitung > Ftabel yaitu 19,930 > 4,41 dan nilai signifikansi 0,000 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media flipbook terhadap hasil belajar siswa kelas V Pendidikan Pancasila SDN 5 Metro Pusat.