Analisis Kesulitan Guru dalam Mengimplementasikan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBl) pada Kurikulum Merdeka Materi Membangun Masyarakat yang Beradab - Wardhani, Anisa Ilma; Rukayah, Rukayah; Kurniawan, Sandra Bayu (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Model pembelajaran berbasis proyek untuk membangun masyarakat yang beradab merupakan salah satu isu yang dihadapi SD Negeri Pagerjurang ketika mengadopsi Kurikulum Merdeka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari lebih lanjut tentang pemahaman guru tentang paradigma pembelajaran berbasis proyek, isu-isu yang memberikan tantangan bagi mereka, dan langkah-langkah yang mereka ambil untuk menghadapi tantangan tersebut. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru di SD Negeri Pagerjurang. Hasil penelitian menunjukkan: 1) guru memiliki pemahaman yang baik tentang model pembelajaran berbasis proyek, yang digunakan di kelas di mana siswa ditugaskan proyek dengan keterbatasan waktu dan diharapkan dapat berkolaborasi dengan anggota kelompok sebanyak mungkin sesuai dengan rencana pembelajaran. 2) faktor-faktor yang dihadapi guru ketika menerapkan model pembelajaran berbasis proyek, serta upaya guru untuk mengatasi faktor-faktor tersebut, dirasakan di seluruh sintaksis termasuk merancang tugas proyek; merancang langkah-langkah untuk menyelesaikan tugas proyek; menyusun jadwal tugas proyek; melaksanakan penugasan proyek dan kegiatan pemantauan; menyiapkan hasil laporan dan kegiatan presentasi; dan mengevaluasi hasilnya.