UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI YOGA KIDS - Lailatun Nafizah; Adriani Rahma Pudyaningtyas (Kumara Cendekia, 2025)
Keterampilan motorik kasar melibatkan gerakan otot besar yang penting untuk aktivitas fisik anak, seperti berjalan, berlari, dan melompat. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan motorik kasar anak usia 5-6 tahun melalui yoga kids sebagai aktivitas fisik yang menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas dengan subjek 20 anak usia 5-6 tahun. Data dikumpulkan melalui tes unjuk kerja, observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif dengan indikator keberhasilan minimal 75% dari total anak. Hasil siklus I menunjukan peningkatan rata-rata keterampilan motorik kasar sebesar 66,25% dengan 45% anak mencapai ketuntasan. Setelah perbaikan tindakan, siklus II menunjukan hasil yang lebih tinggi yaitu 90% dengan 80% anak tuntas. Penerapan yoga kids terbukti efektif meningkatkan keterampilan motorik kasar anak. Aktivitas berbasis yoga memberi pengalaman belajar yang menyenangkan, melibatkan gerakan terstruktur, dan mendukung perkembangan fisik anak. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa yoga dapat dijadikan strategi alternatif dalam pembelajaran anak usia dini untuk mengoptimalkan kemampuan motorik kasar mereka.