PENINGKATAN PEMAHAMAN KESETARAAN GENDER MELALUI METODE ROLE-PLAYING PADA ANAK KELOMPOK B - Niken Suci Dwi Anggraini Apriana; Warananingtyas Palupi; Anjar Fitrianingtyas (Kumara Cendekia, 2024)
Kesetaraan gender merupakan hal yang masih menjadi polemik dikalangan Masyarakat Indonesia dikarenakan budaya patriarki yang masih melekat. Oleh karena itu penelitian bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kesetaraan gender melalui metode role playing pada anak kelompok B. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini meliputi anak kelompok B, informan (guru kelas B), dan dokumen (RPPH, buku penilaian, instrument penilaian anak, analisis hasil evaluasi belajar anak, dan rekaman proses pembelajaran). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil dari tindakan penelitian yang telah dilakukan tentang peningkatan pemahaman kesetaraan gender anak kelompok B, yaitu anak yang mendapatkan nilai tuntas pada kondisi awal (pratindakan) sebanyak 9% (2 anak), sedangkan pada siklus I 46% (10 anak), dan pada siklus II 82% (18 anak). Hasil tersebut sudah melebihi target indikator yang ditetapkan peneliti yaitu 80%. Hal ini membuktikan bahwa adanya peningkatan pemahaman kesetaraan gender setelah diberikan stimulasi melalui metode role playing pada anak kelompok B.