PENGARUH BERMAIN PERAN TERHADAP KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 4-6 TAHUN DI PAUD QIRAATI AL-MUNAWAROH CIBITUNG - Nuraida Nuraida; Ika Nurul Amalia; Baiq Sabilla Berliana; Alya Shafira; Fidrayani Fidrayani (Kumara Cendekia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bermain peran terhadap kemampuan sosial emosional anak usia 4-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest-postest. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak usia 4-6 tahun di Paud Qiraati Al- Munawaroh Cibitung Sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan pada tujuan tertentu adalah kelas A, yang berjumlah 8 anak. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi sebagai metode pokok, wawancara dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan rumus t – test. Dari hasil pengujian t-test, dimana nilai t-test yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 2,551. Berdasarkan nilai tabel dengan taraf signifikan 5% = N-1= 8-1= 7 adalah 1,894 dalam hal ini menunjukkan bahwa nilai t-test yang diperoleh dalam penelitian ini adalah lebih besar daripada nilai tabel atau 2,551>1,894. Maka dapat dikemukakan bahwa hipotesis Nol (Ho) ditolak dan Hipotesis Alternatif (Ha) diterima, maka kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : Adanya pengaruh Bermain Peran Terhadap Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia 4-6 Tahun Di PAUD Qiraati Al-Munawaroh Cibitung Tahun Pengajaran 2023/2024.