PENGEMBANGAN BUKU CERITA PERMACIL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI BUDAYA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Galuh Resa Wulandari; Nurhenti Dorlina Simatupang; Yes Matheos Lasarus Malaikosa; Melia Dwi Widayanti (Kumara Cendekia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peluang untuk meningkatkan kemampuan literasi budaya anak kelompok B TK Negeri Pembina Surabaya melalui program kegiatan Gerbaku (Gerakan Baca Buku). Di samping itu, literasi budaya anak di sekolah tersebut juga masih perlu ditingkatkan karena beberapa anak tumbuh dengan paparan budaya yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, validitas, dan efektivitas media buku cerita Permacil untuk meningkatkan literasi budaya anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media buku cerita Permacil yang dikembangkan termasuk dalam kategori valid dan sangat layak digunakan dengan perolehan validasi dari ahli materi sebesar 96% dan ahli media sebesar 92,5%, sementara untuk uji kepraktisan oleh guru dan anak masing-masing memperoleh 100% dan 97%, sehingga dikategorikan sangat praktis. Selanjutnya, hasil output pada uji N-gain skor nilai mean yang didapatkan sebesar 0,8782 yang berarti bahwa efektivitas penggunaan media buku cerita Permacil tinggi. Selain itu, N-gain persennya memperoleh nilai rata-rata 87,82%, sehingga dapat ditafsirkan sebagai efektif. Dapat disimpulkan bahwa media buku cerita Permacil efektif digunakan untuk meningkatkan literasi budaya anak usia 5-6 tahun.