PENGARUH KETERLIBATAN ORANG TUA DUAL-CAREER FAMILY TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL-EMOSIONAL ANAK - Qori Zuroida; Ruli Hafidah; Anjar Fitrianingtyas (Kumara Cendekia, 2025)
Keluarga dengan kedua orang tua bekerja atau disebut dengan dual-career family sekarang ini semakin banyak. Kondisi ini memiliki dampak terhadap orang tua maupun keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keterlibatan orang tua dual-career family terhadap perkembangan sosial emosi anak usia 4-5 tahun. Penelitian menggunakan metode korelasi dengan jenis kausal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan pada orang tua dan observasi langsung pada anak. Subjek penelitian ini berjumlah 28 anak usia 4-5 tahun dan kedua orang tua anak yang keduanya bekerja. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh bahwa nilai r-square sebesar 0.340. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 dengan kriteria Sig. < 0,05, maka H1 diterima. Dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh positif antara keterlibatan orang tua dual-career family dengan perkembangan sosial-emosional anak usia 4-5 tahun, yaitu sebesar 34%.