INOVASI MODEL DAN STRATEGI PEMBELAJARAN FLIPPED LEARNING DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Ni'matul Khayati; Siti Rohmah; Wina Santyani (Kumara Cendekia, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan fondasi penting bagi perkembangan emosional, sosial, dan kognitif anak. Namun, pembelajaran di PAUD sering menghadapi tantangan, seperti keterbatasan waktu belajar di kelas, rentang perhatian anak yang pendek, serta perbedaan kemampuan dalam satu kelompok belajar yang menyebabkan ketimpangan dalam pemahaman materi. Selain itu, kurangnya keterlibatan orang tua dalam pembelajaran di rumah semakin mengurangi efektivitas pendidikan anak usia dini. Flipped learning hadir sebagai pendekatan inovatif yang mengoptimalkan pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi, sehingga anak dapat belajar secara mandiri di rumah sebelum memperdalam materi melalui aktivitas interaktif di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan flipped learning dalam PAUD serta menganalisis tantangan dan peluangnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur sistematis dengan menyeleksi jurnal-jurnal relevan dari berbagai sumber terindeks. Dari 63 artikel yang ditemukan, lima jurnal utama dipilih sebagai dasar analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flipped learning dalam PAUD dapat meningkatkan pemahaman akademik anak, kemandirian, serta keterlibatan aktif dalam proses belajar. Namun, keberhasilannya sangat bergantung pada kesiapan guru, dukungan orang tua, serta ketersediaan media pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pendidikan dengan memberikan wawasan mengenai pendekatan flipped learning sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di PAUD.