HUBUNGAN FATHER INVOLVEMENT TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - Khairuniza Febriana; Warananingtyas Palupi (Kumara Cendekia, 2025)
Peran ayah dalam pengasuhan semakin diakui penting dalam mendukung perkembangan sosial dan emosional anak. Keterlibatan ayah yang positif dapat membantu anak mengembangkan kemampuan bersosialisasi, menunjukkan empati, serta membentuk perilaku prososial sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan antara father involvement dan perilaku prososial anak usia 5–6 tahun dengan pendekatan kuantitatif dan metode korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 48 responden dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, serta korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil menunjukkan adanya hubungan signifikan antara father involvement dan perilaku prososial anak dengan nilai r = 0,562 dan p < 0,001, yang termasuk dalam kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa father involvement berperan dalam meningkatkan sikap berbagi, bekerja sama, dan empati anak. Oleh karena itu, peningkatan kesadaran orang tua, khususnya ayah, mengenai pentingnya keterlibatan dalam pengasuhan sangat diperlukan. Sekolah juga diharapkan dapat mengembangkan program yang mendorong partisipasi ayah dalam proses pendidikan anak, guna membentuk karakter positif sejak dini.