PROJECT BASED LEARNING PADA ANAK USIA DINI DALAM PENGEMBANGAN KREATIVITAS DI TK ABA KABUPATEN JEMBER - Aliefya Fryzq Utomo (Kumara Cendekia, 2024)
Project Based Learning menawarkan kepada peserta didik untuk lebih ekploratif, dapat berkolaborasi, menuangkan ide/gagasan, melatih anak untuk berinisiatif, dan dapat menemukan solusi kreatif di usia dini sehingga dapat menumbuhkan rasa percaya diri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dari Miles dan Huberman. Objek penelitian adalah guru kelas A. Penelitian dimulai pada tanggal 16 Desember 2022 hingga 17 Februari 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan kreativitas peserta didik dalam pembelajaran berbasis proyek. Pada hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa Project Based Learning dapat mengembangkan kreativitas peserta didik dalam mengungkapkan ide/gagasan, menciptakan karya, berimajinasi, beradaptasi dengan lingkungan.