KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DALAM MEMPERKUAT EFEKTIVITAS PROFIL PELAJAR PANCASILA DI LEMBAGA PAUD - Isma Qotrun Nadia; Sofa Muthohar (Kumara Cendekia, 2025)
Profil Pelajar Pancasila menjadi bagian integral dari kurikulum ini dengan tujuan membentuk karakter pelajar berdasarkan nilai-nilai Pancasila . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kegiatan ekstrakurikuler dalam penguatan Profil Pelajar Pancasila pada anak usia dini di TK Tarbiyatul Athfal 04, yang sedang bertransisi ke Kurikulum Merdeka. Melalui kegiatan ekstrakurikuler seperti gamelan, menari, dan rebana, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat diintegrasikan secara efektif pada anak-anak PAUD. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler dapat menjadi sarana efektif dalam menguatkan karakter pelajar Pancasila, seperti nasionalisme, cinta budaya, dan nilai-nilai religius pada anak-anak. Kegiatan yang diselenggarakan secara kontekstual sesuai dengan tingkat perkembangan anak juga mendorong pembentukan karakter yang kuat serta pemahaman akan pentingnya persatuan dan keberagaman. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengembangan program ekstrakurikuler yang lebih efektif di lembaga PAUD.