PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LOOSE PARTS TERHADAP PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN - Amelia, Risya; Kurniawati, Asih Budi; Nawangsasi, Devi (Kumara Cendekia, 2025)
Pembelajaran di sekolah masih menggunakan metode berceramah konvensional dan berpusat pada guru. Saat belajar, anak belum menunjukkan aktivitas yang bersifat eksploratif dan selalu bertindak menunggu arahan dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media loose parts dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini (5-6 tahun). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif quasi experiment dengan desain penelitian one-group pretreatment-posttreatment, yaitu dengan satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Sampel penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 16 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi berupa checklist dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikan U hitung = 0,000 ˂ U tabel = 0,05 maka menghasilkan hipotesis Ha diterima, yang artinya terdapat pengaruh dari penggunaan media loose parts terhadap pengembangan kreativitas anak usia dini (5-6 tahun). Penelitian ini melakukan kegiatan pembelajaran menggunakan media loose parts, yaitu anak-anak dapat bebas berkreasi menghasilkan karya baru sesuai dengan imajinasinya sehingga kreativitas anak dapat berkembang.