IMPLEMENTASI RAGAM KEGIATAN BERMAIN PERAN DALAM PENGEMBANGAN MORAL ANAK USIA DINI - Jumiatmoko Jumiatmoko; Fina Rohmah; Sarah Sausan Nafiah (Kumara Cendekia, 2023)
Aktivitas bermain peran memiliki berbagai dampak positif bagi perkembangan anak usia dini. Namun, belum ada identifikasi secara khusus mengenai ragam implementasi kegiatan bermain peran dalam stimulasi pengembangan moral anak usia dini. Penelitian ini bertujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi ragam implementasi kegiatan bermain peran dalam pengembangan moral anak usia dini di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review dengan Terdiri dari 6 (enam) tahap, meliputi: scoping, selecting, searching, analyzing, synthesizing and reporting terhadap artikel jurnal yang relevan dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bermain peran dimplementasikan dalam berbagai stimulasi pengembanga moral anak usia dini. Dalam komponen perkembangan keterampilan sosial/interpersonal, nilai agama dan moral secara umum, kejujuran, toleransi, sopan santun, tanggung jawab, dan empati. Pembahasan terhadap hasil dilaksanakan dengan berpijak pada Cognitive Theory Vygotsky, Social Learning Theory, dan perspektif filsafat progresivisme.