PENERAPAN METODE CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM) UNTUK MENENTUKAN KELOMPOK SAHAM-SAHAM EFISIEN (Studi Pada Perusahaan Sektor Asuransi Go-Public Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014) - Riska Yulianti; . Topowijono; Devi Farah Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Investments that serves efficient stock investing is to consider the factors that may affectthe return on the stock. With the CAPM method, investors can gauge the stock's performance in determining the level of expectation of return (expected return) of a security and minimize investment risk. This research uses descriptive method with quantitative approach. The population in this study are all companies go public insurance sectors listed in Indonesia Stock Exchange in 2012-2014. The sampling technique used was purposive sampling method. Based on predetermined criteria, acquired 7 shares of insurance companies sampled in this study. The results showed that there are 6 shares of companies included in the group efficiently share and 1 share of companies included in the group of stocks is not efficient. Efficient stock group has a rate of return of individuals ( )is greater than the expected rate [E( )]. Investment decisions should be taken by investors are buying the shares. Group shares are not efficient to have people return rate ( )is smaller than the expected rate [E( )]. Investment decisions should be taken by investors is to sell these shares before the stock price fell. Keywords: Expected Return, Risk, Investment Decisions, Stock Inefficient.  ABSTRAK Investasi yang menyajikan saham efisien adalah investasi yang mempertimbangkan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi return pada saham tersebut. Dengan metode CAPM, investor dapat mengukur kinerja saham dalam menentukan tingkat harapan pengembalian (expected return) dari suatu sekuritas dan meminimalisir risiko investasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor asuransi go-public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2012-2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, diperoleh 7 saham perusahaan asuransi yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 saham perusahaan yang termasuk dalam kelompok saham efisien dan 1 saham perusahaan termasuk dalam kelompok saham tidak efisien. Kelompok saham efisien memiliki tingkat pengembalian individu ( ) lebih besar daripada tingkat pengembalian yang diharapkan [E( )]. Keputusan investasi yang harus diambil investor adalah membeli saham tersebut. Kelompok saham tidak efisien memiliki tingkat pengembalian individu ( ) lebih kecil daripada tingkat pengembalian yang diharapkan [E( )].  Keputusan investasi yang harus diambil investor adalah menjual saham tersebut sebelum harga saham turun. Kata kunci: Expected Return, Risiko,Keputusan Investasi, Saham Tidak Efisien.