PENERAPAN MEDIA AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA DINI - Pascalian Hadi Pradana (Kumara Cendekia, 2024)
Perkembangan teknologi di zaman kini memerlukan pembelajaran yang menarik dan tidak membosankan bagi anak. Salah satunya penerapan teknologi Augmented reality (AR) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan media AR (Augmented Reality) untuk meningkatkan motivasi belajar anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas pada 32 anak. Pengumpulan data yang digunakan menggunakan observasi, dokumentasi, dan angket. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data kuantitaif untuk mengetahui meningkatnya motivasi anak dalam bentuk angka, sedangkan data kualitatif untuk mendeskripsikan data dalam bentuk narasi. Hasil riset menyatakan pencapain motivasi belajar anak mengalami peningkatan setiap siklusnya. Motivasi anak dalam kriteria rendah mencapai 16 anak di siklus I berkurang menjadi 9 anak dan anak yang memiliki motivasi belajar cukup mencapai 12 anak di siklus I, sedangkan anak yang memiliki motivasi belajar baik mencapai 4 anak di siklus I. Untuk anak yang memiliki motivasi sangat baik tidak ada anak atau 0 anak meningkat menjadi 4 anak di siklus I dan 13 anak siklus II. Kesimpulannya menunjukkan penerapan media AR (Augmented Reality) dapat meningkatkan motivasi belajar anak usia dini. Adanya pembelajaran menggunakan media AR (Augmented Reality) ini dapat menarik perhatian anak dan juga dapat menumbuhkan rasa semangat.