PENGARUH METODE READ ALOUD DALAM BERCERITA TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI - Alfin Mutawakila; Sri Setyowati; Mallevi Agustin Ningrum; Melia Dwi Widayanti (Kumara Cendekia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku kemandirian anak di TK Islam Darul Muttaqin yang belum maksimal dan belum sesuai perkembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh metode read aloud dalam bercerita terhadap kemandirian anak usia 4-5 tahun. Penelitian eksperimen ini menggunakan metode penelitian pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental, one group pre-test dan post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Islam Darul Muttaqin Nganjuk dengan jumlah sampel sebanyak 23 anak. Terdapat 3 indikator kemandirian yang diamati oleh peneliti, yaitu pantang menyerah, percaya diri, dan berani mencoba. Penelitian ini dilakukan sejumlah 8 kali pertemuan dengan pre-test 1 kali, treatment 6 kali, dan post-test 1 kali. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan menggunakan teknik analisis data dengan Uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil perhitungan Uji Wilcoxon yang dibantu dengan SPSS for Windows Versi 22, diketahui hasil hitung Asymp. Sig. (-2 tailed) 0.000 < 0.50, maka sesuai dasar pengambilan keputusan Uji Wilcoxon dapat diketahui bahwa Ho ditolak, sehingga Ha diterima. Pengaruh metode read aloud dalam bercerita terhadap kemandirian anak yaitu dapat mengajarkan anak untuk pantang menyerah, percaya diri, dan berani mencoba.