PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN MELALUI MEDIA MONOPOLI PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Candeni Laila Fadhila; Anayanti Rahmawati (Kumara Cendekia, 2025)
Kemampuan dalam mengenali lambang bilangan merujuk pada keterampilan untuk memahami serta menggunakan simbol angka yang merepresentasikan jumlah suatu benda. Media yang termasuk dapat diimplementasikan guna meningkatkan kemampuan tersebut yaitu dengan penggunaan media monopoli. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kemampuan anak usia 4 sampai 5 tahun dalam mengenali lambang bilangan melalui pemanfaatan media monopoli. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan selama 2 siklus. Sumber data penelitian menggunakan sumber data primer yaitu anak dan guru kelas kelompok A1 dan sumber data sekunder yaitu dari arsip atau dokumen RPPH dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi yang kemudian dikaji dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data tersebut terbukti menunjukkan peningkatan pada setiap siklusnya. Secara klasikal, pada tahap pratindakan memperoleh 25% ketuntasan, siklus I memperoleh 45 % ketuntasan, sedangkan siklus II memperoleh 85% ketuntasan. Temuan penelitian ini memaparkan bahwa media monopoli mampu meningkatkan kemampuan anak usia 4-5 tahun dalam mengenal lambang bilangan. Media monopoli terbukti mempermudah anak untuk memahami lambang bilangan secara menyenangkan.