PENGARUH PERMAINAN BINGO TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI AWAL ANAK USIA DINI - Filayuliana Filayuliana; Syamsuardi Syamsuardi; Hajerah Hajerah (Kumara Cendekia, 2025)
Rendahnya kemampuan literasi awal anak usia dini menjadi tantangan penting dalam pendidikan, khususnya di tingkat Taman Kanak-Kanak. Literasi awal yang meliputi pengenalan huruf, kosakata, dan simbol bahasa merupakan dasar bagi kesiapan anak memasuki tahap membaca dan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan bingo terhadap peningkatan literasi awal anak. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi experiment, melibatkan dua kelompok: eksperimen dan kontrol, masing-masing terdiri dari sembilan anak usia 5–6 tahun yang dipilih secara purposif. Kelompok eksperimen mendapat perlakuan menggunakan permainan bingo, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes literasi awal, dan data dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen, dengan rata-rata skor meningkat dari 12,11 menjadi 21,22. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0,007, menandakan adanya pengaruh positif permainan bingo terhadap literasi awal. Penelitian ini merekomendasikan permainan bingo sebagai media pembelajaran yang efektif dalam mendukung pendekatan Kurikulum Merdeka dan perkembangan literasi anak secara menyenangkan dan bermakna.