IMPLEMENTASI DEVELOPMENTALLY APPROPRIATE PRACTICE (DAP) PADA STIMULASI KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN ANAK - Tasya Tsamara Dhida; Ruli Hafidah; Jumiatmoko Jumiatmoko (Kumara Cendekia, 2024)
Kemampuan menulis permulaan anak usia dini merupakan wadah mengeksplorasikan pengetahuan dan pengalaman anak yang ditandai dengan tingkah laku mencoret-coret dan menggambar bebas. Salah satu pendekatan yang dapat diimplementasikan untuk mengembangkan kemampuan menulis permulaan adalah Developmentally Appropriate Practice (DAP). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi DAP pada stimulasi kemampuan menulis permulaan anak usia 4-5 tahun di PAUD Nurul Hidayah Program Khusus. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data penelitian ini meliputi kegiatan pembelajaran yang berkaitan dengan stimulasi kemampuan menulis permulaan anak, guru kelas kelompok A sebagai informan, hasil dan proses anak kelompok A melakukan indikator kemampuan menulis permulaan, dan dokumen (RPPM, RPPH, dokumentasi pembelajaran, penilaian, dan dokumen hasil karya). Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi non partisipan, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut, dalam mengimplementasikan DAP untuk menstimulasi kemampuan menulis permulaan anak melalui tiga tahapan yaitu pra implementasi, implementasi, dan pasca implementasi. Pertama, pra implementasi mencakup pembahasan dan perencanaan kegiatan yang dituangkan dalam dokumen perangkat pembelajaran. Kedua, implementasi mencakup pelaksanaan kegiatan stimulasi dan pembelajaran. Ketiga, pasca implementasi mencakup penilaian, evaluasi, dan refleksi. Implementasi DAP dalam menstimulasi kemampuan menulis permulaan sangat sesuai diterapkan karena ramah anak, menyesuaikan capaian, dan tahapan perkembangan anak.