HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU MAKAN ANAK - Anisa Rosilawati Qurotul A'yun; Anayanti Rahmawati; Anjar Fitrianingtyas (Kumara Cendekia, 2024)
Picky eater ialah permasalahan yang dihadapi oleh mayoritas orang tua ketika menangani anaknya contohnya seperti anak yang rewel saat diberi makan, anak yang sulit makan dan anak yang cenderung memilih makanan. Salah satunya yang memengaruhi kebiasaan makan anak ialah pola asuh orang tua. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk (1) mengetahui apakah terdapat hubungan antara pola asuh demokratis dengan perilaku makan,  (2) mengetahui apakah terdapat hubungan antara pola asuh otoriter dengan perilaku makan serta (3) mengetahui apakah terdapat hubungan antara pola asuh permisif dengan perilaku makan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif korelasional. Sampel berjumlah 54 orang tua dari TK Aisyiyah 20 Pajang. Pengumpulan data dilakukan dengan pengunaan kuesioner mengenai pola asuh orang tua yaitu The Psychometric Properties of Parenting Styles and Dimensions Questionnaire - Short Form (PSDQ-SF) dan kuesioner perilaku makan yaitu Children Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ) yang dibagikan kepada wali murid di TK Aisyiyah 20 Pajang dan wawancara dengan guru kelas mengenai perilaku makan ketika berada di sekolah. Penelitian menunjukkan hasil bahwa berdasarkan perhitungan Spearman didapat koefisien 0,965, maka terdapat hubungan di antara model pola asuh orang tua dengan perilaku makan anak.