MENINGKATKAN KETERAMPILAN COLLABORATIONANAK USIA DINI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BERBASIS PROJECT - Pascalian Hadi Pradana; Siti Romlah; Hisbiyatul Hasanah (Kumara Cendekia, 2025)
Di era pembelajaran modern, keterampilan collaboration merupakan salah satu aspek soft skill yang perlu diperhatikan dalam proses pembelajaran. Permasalahan yang ditemukan berdasarkan hasil pengamatan antara lain: rendahnya sikap kolaborasi anak dalam menyelesaikan masalah, minimnya penerapan metode pembelajaran inquiry berbasis project untuk meningkatkan kolaborasi anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan collaboration anak usia dini melalui model pembelajaran Inquiry berbasis project. Metode yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan metode pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini, meliputi: (1) observasi, mengumpulkan data tentang keterampilan kolaborasi peserta didik dan aktivitas guru dalam menerapkan model pembelajaran berbasis project; dan (2) dokumentasi, yang merekam kegiatan dengan memanfaatkan gambar sebagai bagian dari proses penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh keberhasilan tindakan pembelajaran pada siklus I yang awalnya mencapai 70% setelah melakukan tindakan Siklus II mencapai 90%. Pembelajaran berbasis proyek sebagai pendukung berjalannya pembelajaran inquiry memberikan kesempatan kepada anak untuk lebih mudah mengerti dan mengeksplor pembelajaran yang nyata di lingkungan sekitar. Dihasilkan kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran inquiry berbasis proyek mampu meningkatkan keterampilan kolaborasi anak. Oleh karena itu, penerapan pembelajaran inquiry memberikan dampak positif dalam meningkatkan kolaborasi anak.