PENGARUH PERMAINAN MONTESSORI DRESSING FRAME MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK - Risalatul Ilmiyah Imron; Warananingtyas Palupi; Anjar Fitrianingtyas (Kumara Cendekia, 2024)
Kemampuan motorik merupakan salah satu dasar yang perlu untuk dikembangkan untuk mempersiapakan anak menempuh perkembangan pada tahapan usia selanjutnya serta untuk masa depannya. Kemampuan motorik merupakan kemampuan yang ditandai adanya kematangan pada pengelolaan gerakan fisik dan otot sebagai titik fokus gerak. Peningkatan kemampuan motorik halus anak usia dini dapat dilakukan melalui pemberian aktivitas atau kegiatan yang berkaitan dengan koordinasi mata dan tangan, serta kontrol gerak yang menggunakan otot-otot halus sehingga mampu bergerak terkendali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan Montessori dressing frame modifikasi terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A TK Aisyiyah 04 Paciran. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif pre-experimental design dengan jenis one group pretest-posttest design terhadap satu kelompok eksperimen tanpa kelompok pembanding atau kontrol. Menggunakan sampel jenuh dengan menyertakan semua polpulasi yang berjumlah 34 anak yang ada dalam kelompok A di TK Aisyiyah 04 Paciran. Uji normalitas menggunakan Kolmogrov Smirnov. Karena hasil uji normalitas berdistribusi normal dengan nilai signifikansi > 0.05, maka pengkajian data penelitian ini menggunakan statistik parametrik. Uji paired samples t-test dengan bantuan SPSS 20 for windows diterapkan untuk mengetahui hasil hipotesis. Perolehan penelitian ini menunjukkan permainan Montessori dressing frame modifikasi memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A TK Aisyiyah 04 Paciran.