HUBUNGAN PARENTAL FEEDING PRACTICES DENGAN PERILAKU MAKAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ika Wahyu Agustin; Anayanti Rahmawati (Kumara Cendekia, 2025)
Perilaku makan merupakan serangkaian kecenderungan yang berkelanjutan terhadap makanan. Perilaku makan harus diperhatikan karena sebagai upaya kebutuhan asupan nutrisi yang cukup. Perilaku makan anak untuk mencukupi asupan nutrisi masih bergantung pada orang tua, meskipun anak-anak telah mampu memilih makanan yang disukai. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara parental feeding practices dengan perilaku makan anak usia 5-6 tahun. Pendekatan yang digunakan ialah kuantitatif korelasional. Pengumpulan data parental feeding practices menggunakan Child Feeding Questionnaire (CFQ) dan perilaku makan menggunakan Children Eating Behaviour Quistionnaire (CEBQ). Sampel penelitian sebanyak 54 anak usia 5-6 tahun. Data diperoleh melalui parent report. Uji prasyarat menggunakan uji statistik nonparametrik Spearman Rho karena data yang diperoleh melalui uji normalitas bersifat tidak normal.  Hasil uji liniearitas yang dilakukan menunjukkan nilai sig. deviation for linearity sebesar 0,849 >0,05, yang berarti hubungan antar variabel memenuhi asumsi linear. Hasil uji hipotesis menunjukkan perhitungan Spearman Rho dengan koefisien 0,329, sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan parental feeding practices dengan perilaku makan pada anak usia 5-6 tahun.