PENGARUH PEMANFAATAN YOUTUBE SEBAGAI ALAT BANTU BERCERITA TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA ANAK - Selbi Meisy Kardila; Yuniarti Yuniarti; Sudarti Sudarti (Kumara Cendekia, 2025)
Kemampuan berbahasa sangat berperan penting dalam perkembangan anak usia dini. Ini mencakup kemampuan berpikir, mengekpresikan diri, dan berkomunikasi dengan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan aplikasi YouTube sebagai alat bantu bercerita terhadap kemampuan berbicara anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan pre-experimental dengan jenis one group pretest posttest design. Subjek penelitian adalah anak usia dini yang dipilih secara purposif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes kemampuan berbicara anak usia dini, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan berbicara pada anak usia dini. Berdasarkan hasil paired sample t-test aspek-aspek yang dinilai pada pre-test dan post-test yakni dengan taraf signifikansi alfa sebesar 5% diperoleh nilai t-hitung sebesar -36.927 dengan tingkat Sig.(-tailed)<0,001 pada taraf signifikansi (ɑ<0,005) dengan df , N-1 (13-1=12). Maka keputusan yang dapat diambil adalah Ha diterima sedangkan Ho ditolak. Artinya, terdapat pengaruh pemanfaatan aplikasi YouTube sebagai alat bantu bercerita terhadap kemampuan berbicara pada anak usia dini.