PENGARUH PERMAINAN SIRKUIT TERHADAP PERKEMBANGAN GERAK LOKOMOTOR ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ratih Indah Permatasari; Adriani Rahma Pudyaningtyas (Kumara Cendekia, 2025)
Gerak lokomotor adalah salah satu gerak dasar penting untuk anak karena merupakan fondasi aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan sirkuit terhadap gerak lokomotor anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan pendekatan penelitian kuantitatif jenis eksperimen dengan metode kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pre-test-Post-test Design desain ini terdapat pre-test sebelum diberi perlakuan dan post-test sesudah diberi perlakuan. Populasi pada penelitian ini berjumlah 20 anak. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel probability sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah tes unjuk kerja. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa observasi, peneliti akan mengamati secara langsung terhadap aspek gerak lokomotor anak. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan SPSS 25 for Windows dengan rumus Cronbach’s. Uji normalitas menggunakan Kolmogorov Smirnov dan Shapiro Wilk menunjukkan bahwa data terdistribusi normal. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Paired Samples Statistics untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari permainan sirkuit terhadap fisik motorik khususnya pada gerak lokomotor anak. Analisis penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata nilai pada kelas eksperimen, yaitu ketika pre-test sebesar 13.95 menjadi 14.70 ketika post-test. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh permainan sirkuit terhadap perkembangan gerak lokomotor anak usia 5-6 tahun.