PENGARUH STRES KERJA, KONFLIK KERJA DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA (Studi pada Perawat di Rumah Sakit Handles Vereneging Amsterdam (HVA) Toeloengredjo Kabupaten Kediri) - Ni Komang Ayu Purdini; Mochammad Al Musadieq; Yuniadi Mayowan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims to identify and explain the effect of partially and simultaneously job stress of nurses labour conflict of nurses, and social support of nurses to job satisfaction of nurses at the HVA Toeloengredjo Hospital .The kind of this research is explanatory research and by using non probability sample. Data collection by distributing questionnaire to 70 nurses as respondents ofHandles Vereneging Amsterdam (HVA) Toeloengredjo Hospital. Data analysis in this research used descriptive statistical analysis and using multiple linear regression analysis by SPSS Program v 21.0.0 Result of multiple linier regression that simultaneously and partially variable of job stress of nurses and labor conflictof nurses and social supportof nurses have significant influence on satisfaction of nurse. It is supported by result of simultaneous test indicates that F-significance 0,000 < 0,05. The regression coefficient obtained in this study of 0,551 which means that the variable of job stress of nurses, labor conflictof nurses and social supportof nurses have influence of 55,1% towards job satisfaction of nurses, while the remaining 44,9% are effected by other variable unobserved in this research. Keywords: job stress, labour conflict, social support, job satisfaction ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh secara parsial dan juga simultan stres kerja perawat, konflik kerja perawat dan dukungan sosial perawat terhadap kepuasan kerja perawat pada Rumah Sakit HVA Toeloengredjo. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research, dengan teknik non probability sample. Pengumpulan data dilakukan dengan angket yang disebarkan kepada 70 perawat di Rumah Sakit HVA Toeloengredjo. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda dibantu dengan komputer program SPSS 21.0.0for windows. Pada variabel kepuasan kerja perawat mempunyai total nilai rata-rata sebesar 4,20. Hasil analisis berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel stres kerja perawat, konflik kerja perawat dan dukungan sosial perawat mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja perawat. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji simultan diperoleh signifikansi F sebesar 0,000 < 0,005 dan mampu memberikan kontribusi terhadap variabel kepuasan kerja karyawan sebesar 55,1%, sisanya 44,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: stres kerja, konflik kerja, dukungan sosial, kepuasan kerja