PENGARUH PEMBELAJARAN STEAM MENGGUNAKAN LOOSE-PARTS TERHADAP KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Dewi Safitri; Nur Ika Sari Rakhmawati (Kumara Cendekia, 2025)
Pembelajaran STEAM penting untuk mengembangkan keterampilan abad ke-21 pada anak usia dini, dan salah satu cara mendukungnya adalah dengan menggunakan media loose-parts yang terbuat dari bahan alami. Media ini mendorong eksplorasi, kreativitas, dan meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui aktivitas yang melibatkan interaksi dan pemecahan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah utnuk mengetahui pengaruh dari metode pembelajaran STEAM menggunakan bahan loose-parts terhadap kemampuan berbahasa anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan Quasi Experimental Design. Subjek dari penelitian ini merupakan anak usia 5-6 tahun dari kelompok B TK berjumlah 54 anak yang akan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan Uji T berpasangan yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai rata-rata (mean) kedua kelompok apakah terdapat pengaruh atau tidak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig. sebesar 0,000 atau kurang dari 0,005 (<0,005) sehingga data dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran STEAM menggunakan bahan loose-parts terhadap kemampuan berbahasa anak usia 5-6 tahun.