ANALISIS PERAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER MORAL PADA ANAK USIA DINI - Muhammad Masyhuri; Robiatul Adawiyah (Kumara Cendekia, 2024)
Orangtua memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan karakter moral pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam pembentukan karakter moral anak usia dini, yang sangat penting untuk perkembangan perilaku dan nilai-nilai etika anak. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi karakter moral anak, diharapkan penelitian ini akan memberikan wawasan yang berharga bagi orang tua, pendidik, dan pihak terkait lainnya. Selain itu, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-analitis untuk menggali persepsi, pandangan, dan pengalaman orang tua dalam membentuk karakter moral anak usia dini. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan pemahaman mendalam mengenai peran orang tua dalam pembentukan karakter moral anak, termasuk dinamika interaksi dan pola pendidikan yang diterapkan.