PERMAINAN MISTERI DADU EKSPRESI: INOVASI EDUKATIF DALAM MEMBANGUN KARAKTER ANAK USIA DINI - Nuriskha Wira Alginurindha; Epritha Kurnia Wati; Ayu Titis Rukmana Sari (Kumara Cendekia, 2025)
Permasalahan pembelajaran dalam meningkatkan pendidikan karakter peserta didik khususnya pada kemampuan kerja sama masih terbatas. Permasalahan tersebut terlihat pada proses pembelajaran yang masih menggunakan LKPD sehingga minim kemampuan kerja sama anak dalam pembelajaran berbasis kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan "Misteri Dadu Ekspresi" untuk meningkatkan pendidikan karakter anak usia dini, khususnya dalam aspek kerja sama. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan lima tahapan, yakni: analisis kebutuhan, pengumpulan data, desain produk, validasi ahli, dan uji coba kelompok kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Misteri Dadu Ekspresi layak digunakan, berdasarkan validasi ahli materi, ahli media, dan uji coba kepada anak-anak di sebuah TK yang terletak di Kecamatan Plosoklaten. Permainan ini dirancang untuk menarik perhatian anak melalui elemen interaktif yang melibatkan aktivitas fisik, sosial-emosional, dan kognitif. Berdasarkan hasil uji coba di sebuah TK yang terletak di Kecamatan Plosoklaten, permainan ini berhasil meningkatkan kerja sama dan minat belajar anak dengan tingkat kelayakan 98,5%. Dengan demikian, permainan Misteri Dadu Ekspresi dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran inovatif anak untuk meningkatkan pendidikan karakter anak usia dini secara menyenangkan dan edukatif.