PENGEMBANGAN MULTIMEDIA FUNWORDS UNTUK PEMAHAMAN KOSAKATA ANAK USIA DINI - Sari Nadhifa Al Fahmi; Intan Prastihastari Wijaya; Anik Lestariningrum (Kumara Cendekia, 2025)
Pemahaman kosakata merupakan aspek fundamental dalam perkembangan bahasa anak usia dini dan menjadi dasar bagi keterampilan berbahasa lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji efektivitas multimedia interaktif FunWords dalam meningkatkan pemahaman kosakata Bahasa Inggris pada anak usia dini. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan enam tahapan: (1) penelitian dan pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk awal, (4) uji lapangan awal, (5) revisi produk, dan (6) uji lapangan utama. Subjek penelitian terdiri dari 10 anak usia dini di salah satu taman kanak-kanak di Kota Kediri. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket validasi ahli, dan tes kemampuan kosakata anak. Data dianalisis secara kuantitatif deskriptif untuk menilai validitas dan efektivitas produk. Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan skor masing-masing 0,85 dan 0,8875, yang dikategorikan sangat valid. Uji coba lapangan menunjukkan peningkatan pemahaman kosakata anak dengan respons positif sebesar 85%. Temuan ini menunjukkan bahwa FunWords efektif sebagai media pembelajaran interaktif yang mampu meningkatkan pemahaman kosakata dan motivasi belajar anak usia dini. Media FunWords direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran Bahasa Inggris pada jenjang pendidikan anak usia dini.