LANGKAH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL UNTUK MENINGKATKAN MUTU GURU PAUD DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Rosyida Nurul Anwar; Sindy Mey Dwi Utari; Aini Nur Halimah (Kumara Cendekia, 2025)
Upaya meningkatkan kualitas pendidik harus segera diwujudkan karena mereka merupakan pelaku utama dalam pendidikan. Faktor penentu utama dalam meningkatkan kualitas pendidik adalah keberadaan kepemimpinan yang efektif. Kepemimpinan transformasional dari kepala sekolah, yakni kemampuan dan keahlian mereka dalam memengaruhi, mengarahkan, serta memberdayakan pendidik berperan krusial dalam mendorong peningkatan kualitas pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan langkah kepemimpinan transformasional kepala sekolah untuk meningkatkan mutu pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan. Penelitian dilakukan di TK Islam Rahmatan Lil’alamin Kota Madiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Langkah kepemimpinan tranformasional untuk meningkatkan mutu pedidik dilakukan melalui menentukan prioritas tugas, menilai kesiapan pendidik, peninjauan kinerja, mengembangkan komitmen. Kepemimpinan transformasional sebagai upaya dalam membangkitkan semangat dan visi guru dan meningkatkan profesionalisme.