PENGARUH TEAM GAMES TOURNAMENT TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Sagita Sari; Vera Sholeha (Kumara Cendekia, 2025)
Perilaku prososial menjadi pondasi yang penting pada masa anak usia dini dalam menjalin interaksi dengan orang lain. Penerapan model pembelajaran yang kurang efektif dapat menjadi salah satu penyebab kurang optimalnya perilaku prososial pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh team games tournament terhadap perilaku prososial pada anak usia 4-5 tahun. Penelitian menggunakan metode kuantitatif pre-experimental design. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sampling jenuh. Populasi dan sampel berjumlah sama yaitu 14 anak. Teknik pengumpulan data dengan behaviour checklist. Hasil rata-rata pretest sebesar 3,07, sedangkan posttest 8,21. Hasil uji hipotesis dengan nilai signifikansi sebesar 0,001, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kondisi sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Dasar pengambilan keputusan p < 0,05, hasil tersebut menandakan terdapat pengaruh team games tournament terhadap perilaku prososial pada anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini memberikan bukti model pembelajaran Team Games Tournament dapat menjadi model pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan perilaku prososial pada anak usia 4-5 tahun.