HUBUNGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PAUD DENGAN KESEJAHTERAAN GURU - Nurul Miftakhul Jannah; Nurul Kusuma Dewi (Kumara Cendekia, 2025)
Kompetensi Profesional Guru PAUD merupakan salah satu kemampuan yang wajib dimiliki oleh seorang guru. Kompetensi profesional guru PAUD dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya yaitu faktor kesejahteraan guru. Penelitian ini meneliti tentang hubungan kompetensi profesional guru PAUD yang dengan kesejahteraan guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kompetensi profesional guru PAUD dengan kesejahteraan guru. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif korelasi melalui penyebaran kuesioner kepada guru-guru TK di Kecamatan Pasar Kliwon, Surakarta. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Spearman Rank Order yaitu analisis statistik non-parametrik yang diterapkan untuk mengidentifikasi korelasi positif yang signifikan antara dua variabel, ketika data berskala ordinal atau tidak berdistribusi normal.  Analisis data yang dilakukan diperoleh hasil nilai signifikansi sebesar 0,000 yang menunjukkan adanya hubugan antara kompetensi profesional guru PAUD dengan kesejahteraan guru, dimana semakin tinggi tingkat kesejahteraan guru, maka semakin tinggi pula tingkat kompetensi profesional guru PAUD. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,564 menunjukkan adanya hubungan positif dengan kekuatan sedang antara kompetensi profesional guru PAUD dan kesejahteraan guru. Hal ini berarti bahwa peningkatan kesejahteraan guru cenderung diikuti oleh peningkatan kompetensi profesional.