PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA EDUKATIF TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL WARNA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Salsabila Putri Fiananda; Yes Matheos Lasarus Malaikosa; Eka Cahya Maulidiyah; Muhammad Reza (Kumara Cendekia, 2025)
Pada jenjang pendidikan anak usia dini penting untuk mengembangkan berbagai aspek termasuk perkembangan kognitif yang mencakup kemampuan mengenal warna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media ular tangga edukatif terhadap kemampuan mengenal warna anak usia 4–5 tahun. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain control group pre-test post-test. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan observasi langsung pada anak. Subjek penelitian ini berjumlah 20 anak berusia 4-5 tahun dengan masing-masing 10 anak untuk kelas eksperimen dan 10 anak untuk kelas kontrol. Hasil uji Mann-Whitney memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000, yang berarti lebih kecil dari nilai signifikansi 0,05. Hasil tersebut memberikan keputusan yang diambil berupa menolak hipotesis nol (H₀) dan menerima hipotesis alternatif (Hₐ), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media permainan ular tangga terhadap kemampuan mengenal warna pada anak usia 4–5 tahun. Dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media pembelajaran ular tangga edukatif berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan mengenal warna anak usia 4–5 tahun.