Penggunaan Alat Pelindung Diri untuk Meningkatkan Keselamatan Kerja dalam Praktik Pemesinan: Literature Review - Rivandra Rezani; Andrian Riyadi (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2026)
Alat pelindung diri (APD) merupakan perlengkapan yang digunakan oleh operator yang bertujuan untuk melindungi diri dari bahaya kecelakaan kerja. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan APD terhadap perlindungan dari kecelakaan kerja. Penelitian ini menggunakan studi literatur yang bersumber dari Google Scholar dengan kata kunci alat pelindung diri, keselamatan kerja, dan pemesinan yang dikumpulkan dari rentang tahun 2015 hingga 2025. Kriteria inklusi meliputi artikel yang sudah terpublikasi dari tahun 2015-2025 dan literatur dengan kategori artikel. Kriteria eksklusi meliputi artikel yang dikecualikan dari tahun 2015-2025, literatur dengan kategori selain artikel penelitian, dan artikel tidak relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa APD merupakan peralatan yang dapat digunakan untuk meminimalisir kecelakaan kerja dalam upaya meningkatkan keselamatan kerja. Kepatuhan dalam penggunaan APD dan implementasi K3 dipengaruhi oleh faktor utama yakni pengetahuan dan sikap serta faktor lain yang terdiri dari pengawasan, kesadaran, kepatuhan, pelatihan, penegakan aturan, dan penghargaan. Dosen memiliki peranan dalam penegakan kepatuhan terhadap penggunaan APD oleh Mahasiswa melalui monitoring, agar dapat meningkatkan kesadaran Mahasiswa akan pentingnya penggunaan APD demi terciptanya pembelajaran praktik yang aman, nyaman, dan selamat.