FUNGSIONALISME DAN NILAI-NILAI YANG TERKANDUNG PADA LEGENDA NAGA ERAU DAN PUTRI KARANG MELENU - Siti Nur Haliza; Nina Queena Hadi Putri (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2026)
Legenda Naga Erau dan Putri Karang Melenu merupakan bagian dari warisan budaya masyarakat Kutai yang sarat akan nilai-nilai historis dan filosofis. Studi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami fungsi dan nilai-nilai yang terkandung dalam legenda tersebut sebagai bentuk kearifan lokal yang masih berpengaruh dalam kehidupan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis fungsi legenda dalam kehidupan sosial serta mengidentifikasi nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dengan pendekatan struktural-fungsionalisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis naratif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, serta observasi terhadap tradisi yang berkaitan dengan legenda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa legenda Naga Erau dan Putri Karang Melenu memiliki berbagai fungsi, di antaranya sebagai alat pendidikan moral, legitimasi kekuasaan, serta penguat identitas budaya masyarakat Kutai. Selain itu, legenda ini mengandung nilai-nilai seperti kepemimpinan, kebijaksanaan, kesetiaan, serta hubungan harmonis antara manusia dan alam. Legenda lokal memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan nilai sosial masyarakat. Oleh karena itu, pelestarian dan penguatan pemahaman terhadap legenda ini menjadi hal yang krusial, terutama dalam konteks pendidikan dan pelestarian budaya di era modern.