KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL BLUEBELL KARYA ELVIRA NATALI: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Alwi Putra Husaini; Amhar Kudadiri; Bambang Riyanto (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeksripsikan kepribadian tokoh utama dalam novel Bluebell karya Elvira Natali dengan teori Hippocrates-Gelanus yangmenyatakan bahwa dalam tubuh manusia terdapat empat tipe kepribadian, yaitu kholeris, melankholis, phlegmatis, dan sanguinis. Keempat tipe kepribadian tersebut memiliki sifat atau ciri khasnya masing-masing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka, teknik baca, dan catat. Data penelitian berupa kutipan dalam novel yang menunjukan sifat atau ciri dari kepribadian yang ada pada tokoh utama dalam novel Bluebell karya Elvira Natali. Hasil penelitian menemukan 51 data kepribadian dengan tokoh Bluebell lebih dominan tipe kholeris dan tokoh Mario lebih dominan tipe kholeris.