BUDAYA EKOLOGI DALAM NOVEL HANIYAH DAN ALA DI RUMAH TETERUGA KARYA ERNI ALADJAI - Sapta Arif Nur Wahyudin; Yeni Kartikasari; Sutejo Sutejo (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2025)
Alam merupakan aspek vital dari kehidupan manusia. Adanya bentuk kecintaan manusia terhadap alam menjadi salah satu alasan keseimbangan kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ekologi sastra dalam novel Haniyah dan Ala di Rumah Teteruga karya Erni Aladjai. Fokus penelitian ini terdapat pada bentuk kecintaan tokoh terhadap alam, hubungan kepercayaan/mitos dengan alam, dan isu sosial-ekonomi yang merubah perilaku manusia terhadap alam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu menfokuskan pada data ilmiah dan data yang berhubungan dengan konteks. Format yang dipilih dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan teknik simak catat. Yaitu, peneliti membaca novel dengan cermat. Peneliti melakukan pencatatan pada data yang berkenaan dengan fokus penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Haniyah dan Ala di Rumah Teteruga karya Erni Aladjai sarat dengan budaya ekologi. Bentuk cinta kasih terhadap alam ditunjukkan lewat kebiasaan menaman, merawat, dan mengurus kebun cengkih. Kepercayaan/mitos terhadap alam digambarkan lewat keyakinan tokoh Haniyah yang tidak mau menyakiti makhluk hidup. Sementara, isu sosial-ekonomi dipaparkan lewat sejarah petani cengkih di masa kolonialisme dan orde baru.