KAJIAN SINTAKSIS TERHADAP STRUKTUR DAN JENIS KALIMAT BERBANTUAN ARTIFICIAL INTELLEGENCY DALAM WACANA BUKU TEKS BAHASA INDONESIA - Dinda Amelia; Prihadi Prihadi; Suhardi Suhardi (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2024)
Buku teks merupakan sumber belajar utama yang dimanfaatkan guru dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Hal tersebut menunjukkan pentingnya kualitas materi yang disajikan di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompleksitas sintaksis pada wacana buku teks Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka kelas VII SMP/Mts dengan bantuan Artifial Intellegence (AI) berupa Word Counter Tool dan Natural Language Toolkit. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix  method dengan metode analisis konten. Teknik pengumpulan data yang ditempuh meliputi angket, simak dokumen, dan studi kepustakaan. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku teks Bahasa Indonesia kelas VIII kurikulum merdeka. Adapun analisis data pada penelitian ini menggunakan teori Miles and Huberman, yaitu: (1) Reduksi Data; (2) Penyajian Data; dan (3) Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompleksitas aspek sintaksis pada bab 1 memeroleh skor bobot sebesar 375 dengan persentase skor 62,5%, bab 2 memeroleh skor bobot sebesar 324 dengan persentase skor 54%, bab 3 memeroleh skor bobot sebesar 359 dengan persentase skor 59,8%, bab 4 memeroleh skor bobot sebesar 534 dengan persentase skor 89%, bab 5 memeroleh skor bobot sebesar 340 dengan persentase skor 56,6%, dan bab 6 memeroleh skor bobot sebesar 480 dengan persentase skor 80%. Analisis tersebut menunjukkan variasi dalam jumlah kalimat tunggal, kalimat kompleks, dan kata kunci yang terdapat dalam setiap bab. Dengan bantuan software analisis teks berbasis AI, penelitian ini menghasilkan sajian data terkait penerapan teori linguistik struktural pada buku teks secara cepat dan akurat.